Descascarillador de cacao

2017-2018

El problema:

Automatizar el proceso artesanal de descascarillado de granos de cacao criollo cumpliendo con los requerimientos del método de fabricación de chocolate conocido como Bean to Bar.

El objetivo:

Diseñar un sistema que permita la automatización del proceso artesanal de descascarillado de granos de cacao criollo cumpliendo con los requerimientos del método de fabricación conocido como Bean to Bar.

Los logros:

  • Se determinó las especificaciones de diseño del sistema de descascarillado, asociadas al proceso de fabricación Bean to Bar.

  • Se identificó el principio de funcionamiento que soluciona el problema y las variables que intervienen.

  • Se desarrolló una metodología para la caracterización de la mezcla de nibs y granos de cacao criollo.

  • Se modeló la mezcla de nibs y granos de cacao criollo como un flujo granular.

  • Se desarrolló un modelo funcional para el diseño de la máquina separadora de flujo granular.


El proceso de diseño


Metodología para la caracterización de la mezcla de nibs y granos de cacao criollo: granulometría óptica.

En base a los fundamentos del procesamiento digital de imágenes se procedió a escribir un código en el software Matlab®. El algoritmo consiste en leer la fotografía y hacer pasar la misma por una serie de filtros y transformaciones que darán como resultado final una imagen de una sola capa y con una intensidad binaria para cada pixel. De la data obtenida se procedió a realizar el análisis estadístico del diámetro de las partículas.


Proceso iterativo para hallar parámetros de la máquina.

La alternativa de diseño propuesta en base a los resultados del proceso iterativo:

La propuesta definitiva para la máquina descascarilladora de cacao:


Construcción de prototipo y ensayos:

En un trabajo posterior, realizado en 2019, los ingenieros Andrés Ramírez y Juan Miguel Flores logran construir un prototipo del modelo planteado logrando un 90% de eficiencia de separación en los ensayos.

Presentation PG Rubén Medina